Apfelessig am Morgen trinken: Der ultimative Start in den Tag?
Eine Morgenroutine mit verschiedenen Ritualen soll uns dabei helfen, gut in den Tag zu starten. Selfcare soll unser Wohlbefinden direkt nach dem Aufstehen steigern für mehr Energie den ganzen Tag über. Die Rituale können unterschiedlicher Natur sein, von Yoga bis Meditation, No-Screen-Time bis zur ausgiebigen Skincare Routine. Was lange Zeit das heiße Wasser mit Zitrone nach dem Aufstehen war, ist jetzt der Apfelessig. Richtig gehört. Der Ruf um die positive Wirkung von Apfelessig hat eine lange Tradition, jetzt hat sich das saure Getränk zurück zum Superfood-Trend etabliert. Die Wissenschaft widmet sich mit immer mehr Studien dem Thema, da die Bandbreite an verschiedenen Wirkungen wahnsinnig vielseitig und vielversprechend klingt. Dieser Ratgeber bietet einen umfassenden Überblick über die Inhaltsstoffe, Herstellung und Wirkweise von Apfelessig.
Was ist Apfelessig?
Apfelessig entsteht aus Apfelsaft durch einen Gärprozess in zwei Stufen. Zunächst wandeln Hefen den Zucker des Apfelsafts in Alkohol um. In der zweiten Stufe fermentieren Essigsäurebakterien diesen Alkohol zu Essigsäure. Apfelessig enthält zahlreiche wertvolle Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Enzyme, die essenziell für den Körper sind. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen gehören Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Beta-Carotin, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Natrium, Calcium, Phosphat, Fluor, Jod, Zink, Kupfer und Selen. Besonders naturtrüber Apfelessig in Bioqualität verfügt zudem über probiotische Bakterien, die unsere Darmflora unterstützen können. Apfelessig ist von Grund auf kalorienarm, zuckerarm und fettfrei.
Gesundheitliche Vorteile von Apfelessig am Morgen
Die gesundheitlichen Vorteile, die Apfelessig zugeschrieben werden, sind nicht einheitlich wissenschaftlich bewiesen. Immer mehr Studien widmen aktuell sich der Wirkung von Apfelessig, besonders im Bezug auf seine senkende Wirkung auf den Blutzuckerspiegel und erkennen positive Tendenzen zum Beleg der Wirkung. (Quelle)
Traditionelle Heilmittel haben jedoch auch mit dünner Studienlage durchaus ihre Berechtigung aufgrund von Jahrhunderten an positiver Erfahrung. Deshalb kann Apfelessig bei den genannten Punkten unterstützend eingesetzt werden. In Bezug auf Gewichtsverlust wird Apfelessig auch immer häufiger genannt, hier gilt wie auch bei allen anderen untenstehenden Themen: Apfelessig allein kann höchstens einen unterstützenden, positiven Effekt haben. Eine nachhaltige, gesunde Gewichtsabnahme funktioniert nur ganzheitlich mit gesunder Ernährung und viel Bewegung. Dies gilt auch für folgende Vorteile, die Apfelessig zugeschrieben werden:
- Reguliert den Blutzuckerspiegel: Apfelessig soll die Insulinempfindlichkeit der Zellen erhöhen und den Glukosespiegel verbessern. Dies kann eine langanhaltende Sättigung zwischen den Mahlzeiten ermöglichen und Heißhungerattacken mindern.
- Fördert die Verdauung: Apfelessig kann die Verdauung unterstützen. Er soll dabei helfen Blähungen, Verstopfungen und Völlegefühl zu vermindern, da er die Produktion von Verdauungssäften anregt und die Nährstoffaufnahme im Dünndarm unterstützt. Apfelessig soll auf den Säure-Basen-Haushalt des Körpers regulierend wirken und körpereigene Entgiftungsmechanismen stimulieren.
- Stärkt das Immunsystem: Apfelessig beinhaltet Essigsäure, die wiederum nicht nur antibakteriell, sondern auch antiviral wirkt. So soll Apfelessig dabei helfen, uns vor Krankheiten zu schützen.
- Verbessert das Hautbild: Apfelessig kann unreine Haut klären und fahle Haut zu mehr Glow verhelfen. Er soll Ablagerung von Giftstoffen unter der Haut reduzieren.
Apfelessig und der glykämische Index
Der glykämische Index (GI) misst, wie schnell und wie stark ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel ansteigen lässt. Lebensmittel mit einem hohen GI lassen den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen, während Lebensmittel mit einem niedrigen GI einen langsameren und gleichmäßigeren Anstieg verursachen. Ein stabiler Blutzuckerspiegel ist wichtig, um Heißhungerattacken zu vermeiden und die Insulinsensitivität zu verbessern. Apfelessig kann dazu beitragen, den glykämischen Index einer Mahlzeit zu senken. Durch die Essigsäure im Apfelessig wird die Aufnahme von Glukose im Darm verlangsamt, was zu einem langsameren Anstieg des Blutzuckerspiegels führt. Studien nähern sich dem Ergebnis, dass die Einnahme von Apfelessig besonders vor einer kohlenhydratreichen Mahlzeit den Anstieg des Blutzuckerspiegels reduzieren kann. (Quelle)
Warum Apfelessig am Morgen trinken
Die Einnahme von Apfelessig als morgendliches Ritual kann besonders vorteilhaft sein. Hier sind die einige Gründe, warum Sie Apfelessig morgens vor dem Frühstück trinken sollten. Achtung: Apfelessig sollte nie pur getrunken werden, am besten zwei Esslöffel in ein großes Glas Wasser geben!
- Gute Aufnahme: Apfelessig liefert dem Körper wichtige Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme – diese kann der Körper morgens vor dem Frühstück besonders gut aufnehmen.
- Kurbelt den Stoffwechsel an: Am frühen Morgen kann es hilfreich sein, den Stoffwechsel mit Apfelessig anzuregen, deshalb empfiehlt es sich, ihn auf nüchternen Magen zu trinken. So kann der Energieverbrauch gesteigert werden, sogar bei einer gewünschten Gewichtsabnahme soll diese Routine unterstützend helfen.
- Reguliert den Blutzuckerspiegel am Morgen: Die Einnahme von Apfelessig vor dem Frühstück kann dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel direkt nach der ersten Mahlzeit und den Tag über stabil zu halten.
- Unterstützung der Verdauung: Bereits am Morgen die Verdauung anzuregen, kann absolut sinnvoll sein, um Blähungen, Verstopfungen und Völlegefühl direkt vorbeugen.
- Entgiftung: Der Morgen ist eine ideale Zeit für die Entgiftung des Körpers. Apfelessig kann die Leber- und Nierenfunktion unterstützen, indem er die Ausscheidung von Giftstoffen fördert.
- Bessere Routine: Es hilft nachweislich, Dinge bereits am Morgen zu erledigen, die im Alltag manchmal in Vergessenheit geraten. Deshalb können wohltuende Rituale am besten gleich am Morgen integriert werden. Mit dem Apfelessig nehmen wir außerdem schon ein großes Glas Wasser zu uns, was sich wiederum positiv auswirkt, um ausreichend zu trinken!
Mehr Tipps zu Apfelessig
- Für die optimale Wirkung, aber auch eine gute Verträglichkeit sollte Apfelessig immer in verdünnter Form eingenommen werden. Es wird empfohlen in 250ml Wasser ein bis zwei Esslöffel Apfelessig zu geben. Am besten wird mit einem Esslöffel gestartet, um zu probieren, wie der Magen mit dem sauren Getränk zurechtkommt.
- Wichtig ist auch, nach dem Verzehr von Apfelessig den Mund mit Wasser auszuspülen, um den Zahnschmelz zu schützen.
- Wer den Apfelessig vor dem Frühstück nicht gut verzehren kann, kann ihn auch anders in den Alltag integrieren. Er lässt sich zwischendurch mit abgekühltem Grüntee und etwas Zitrone trinken oder als Salatdressig. Ein einfaches Rezept für ein Dressing: Zwei Esslöffel Olivenöl, vier Esslöffel Apfelessig, ein Esslöffel Honig, ein Teelöffel Senf, Salz und Pfeffer nach Geschmack. Alles gut vermischen.
- Kapseln oder Brausetabletten mit Apfelessig können für alle eine gute Lösung sein, die den sauren Geschmack gar nicht mögen. Außerdem sind sie praktisch für die Einnahme zwischendurch vor einer Mahlzeit.
Häufig gestellte Fragen und Antworten zum Thema Apfelessig
Warum ist Apfelessig als Morgenritual beliebt?
Die Einnahme von Apfelessig am Morgen soll den Stoffwechsel anregen, den Blutzuckerspiegel regulieren und die Verdauung unterstützen.
Wie wirkt sich Apfelessig auf die Verdauung aus?
Apfelessig soll Blähungen, Verstopfungen und Völlegefühl reduzieren können, indem er die Produktion von Verdauungssäften anregt und die Nährstoffaufnahme im Dünndarm verbessert.
Welche Nährstoffe enthält Apfelessig?
Apfelessig enthält Vitamine A, B1, B2, B6, C und E, Beta-Carotin, Folsäure, Kalium, Magnesium, Eisen, Natrium, Calcium, Phosphat, Fluor, Jod, Zink, Kupfer und Selen.